А была ли победа?

 

1040-летие разгрома Великим князем Киевским Святославом Храбрым Хазарского каганата было отмечено торжественным открытием в Белгороде памятника. Этому важнейшему в нашей истории событию посвятил свою работу выдающийся русский скульптор Вячеслав Клыков. Торжественное открытие созданного им величественного монумента высотой 13 метров состоялось 15 ноября 2005 года.

Событию уже 11 лет, но по его следам, а так же следам Святослава, стоит пройтись даже сейчас.

Была ли победа? Кто такой Святослав и чему вообще был открыт памятный знак?

Да, уважаемый читатель! Ты не ошибся. Я буду доказывать обратное и докажу, что всё содеянное в Белгороде есть не более чем пропагандистский акт для поддержания исторического мифа!

Начало Х столетия. Существовало ли вообще русское государство? Нет, его не было. Было множество городков, городов, весей и племён по всей Руси, которые ни как не объединялись в единое целое, но все они находились под общим управлением Хазарского каганата. Они, жители этих городков, ни как не назывались и не ассоциировали себя с единым народом.

Что представлял из себя Киев? Для Восточной Европы это был значительный центр на пути из варяг в греки, но управлялся он хазарскими ставленниками, а варяги выполняли тут больше контрольную роль охранников. В 9 столетии городок с названием Киев (ещё ранее называвшийся Самбат) был захвачен варягами Рюрика Скильвинга и с той поры управлялся, в начале — малолетним, через Олега, а позже самостоятельно, повзрослевшим, Игорем.

Официально считается, что Святослав — сын Игоря. Но тут возникает нестыковка. Первая и значительная. На момент женитьбы Игоря на Ольге, ей было девять лет от роду. Супруги прожили вместе четыре года, и после смерти Игоря, в тот же год, правителем становится ШЕСТИЛЕТНИЙ Святослав. Откуда он взялся? Не мог он быть сыном Игоря. Как не могла и родить девятилетняя девочка. Эту нестыковку историки стараются обходить стороной, а в школах и ВУЗах преподаётся исключительно «романтическая история любви молодого Игоря и прекрасной Предславы-Ольги».

Скорее всего Святослав и Ольга были не сыном и матерью, а братом и сестрой и прибыл он вместе с ней ко двору Игоря. Но тут возникает второй вопрос: откуда?

Обычно рассматриваются две версии:

— Ольга родом из Пскова (эту версию очень любят националисты)

— Ольга — болгарка (эту версию принимают серьёзные историки)

Легенда об «Ольге из Пскова» рождена в начале 19-го века, она же была поддержана и получила распространение в фильме «Легенда о княгине Ольге», и мифы из фильма сейчас повторяются как «исторические факты» националистическими историками.

Болгаркой Ольга так же быть не могла, потому что именно в Болгарии Святослав встретил самое отчаянное сопротивление и именно Болгарию он старался захватить силой огня и меча. Странно для сына или брата болгарской царевны.

Да, да, царевны, потому что Олег, как воспитатель Игоря, стремился заключить наиболее выгодные союзы с окружавшими народами  и для укрепления своих позиций использовал малолетнего Игоря как можно максимально. А точнее говоря, Олег использовал авторитет Рюрика, чьим сыном Игорь был.

Остаётся только одно единственное государство и народ, откуда Ольга могла прибыть привезя с собой Святослава. Это Хазария. Я думаю не стоит напоминать, что на то время болгары и хазары были не национальные, а политические понятия, две ветви одного народа, да и различие их было лишь религиозным: хазары были иудеями, а болгары — христианами. И болгары, такие же точно, жили и в Хазарии. Говоря о том, что Ольга была болгаркой, летописец сказал, что Ольга была хазаркой христианского вероисповедания!

Но это лишь моя версия...

Вернёмся к Святославу.

Шестилетний мальчик, оставшийся сиротой, становится во главе огромной провинции входящей в Хазарию. Эта провинция — Русь. Ему подчиняется войско и воевода Свенельд выполняет все его прихоти. Гражданская власть принадлежит его старшей сестре (ну не матери же!), тринадцатилетней Ольге. Очень не похоже ни на русские обычаи, ни, тем более, на обычаи варягов, где:

— женщина никогда не обладала какой-либо властью.

— маленький сын ярла (конунга) никогда не наследовал власти отца. В случае с Игорем, маленькому сыну Рюрика можно лишь посочувствовать. Он оказался в заложниках у дядьки-авантюриста и верности дружинников его отцу. Олег, очевидно, просто не решился убить младшего из рода Скильвингов и использовал Игоря как символ собственной власти.

Мы тут видим традиционное хазарское разделение власти на гражданскую и военную, плюс — устоявшиеся традиции динархии бытовавшие в каганате.

Скорее всего никакой свадьбы Игоря и Ольги не было. Игорь подрос и напомнил Олегу, что его место «у пяток ярла». Олег, стремясь сохранить свои позиции, пригласил в Киев представителей законной хазарской династии Буланидов. Каган Арон, правивший тогда в каганате, присылает в Киев своего сына, того кого мы именуем Святослав. «Повесть Временных Лет», тем не менее, донесла его имя — Рустен. Но, на это не обращают внимание (?). Именно именем Рустен Святослав подписал своё торговое соглашение с греками. Это предпочитают переводить как «Святослав, князь русский», но а что же тогда значит «князь руськи»? А вот Рустен — такое имя действительно есть...

С прибытием Ольги власть Игоря сильно ограничивается и он погибает… от рук своих подданных, древлян. Странно это событие описывается в «Повести Временных Лет». Слишком на наивного читателя рассчитано описание: «собрал дань», «захотел ещё...» Тут Игорь прямо нарушил законы полюдья. Правда, очень скромно сказано, что мол «дружина сказала» ему повторно пойти за данью, во время сбора которой он и был убит.

Кто отправил Игоря за данью повторно? Игорь, воспитанный как ярл, князь, призванный защищать обычаи земли которой правит, не мог сам же нарушить то, что защищает. Уж не Ольгины ли сторонники, или агенты, просто убили Игоря во время полюдья, а киевлянам сказали, что мол «это всё древляне...»

К вопросу о древлянах. Мы знаем, что женой Святослава была Малуша, дочка древлянского князя Мала. Она же была мателью его сына Владимира. То есть древляне стремились к миру с Киевом, родству с правящей верхушкой Киева (де-юре признавали власть) и убийство киевского князя аж ни как не вписывается в те дружеские отношения, которые имели место уже через несколько лет. А вот карательная операция Ольги, скорее всего была направлена не против древлян, а против дружины самого Игоря, укрывшейся в Искоростене после убийства ярла. Да, да, именно ярла! Именно так именовался варяг Игорь, а не восточным хазарским словом «князь». А вот Святослав уже был князем!

Устранив варяжских оккупантов (вы же помните как Олег появился в Киеве), Ольга и Свенельд, по малолетсву Святослава, начинают независимую политику. Укрепляются позиции законной власти, к Ольге сватается ромейский император.

Странно… Император, потомок Цезаря… к псковской грязной варварке? А может быть к хазарской царевне? Она даже крестится в православный обычай. Не удивительно, потому что моё предположение что она и раньше была христианкой, есть просто предположение. Но, император получает отказ… вы видели простую девку, даже супругу дикого варяга, отказавшую императору? Нет… Она могла отказать только равному себе. Да и понимала, что свадьба с византийским императором сильно подорвёт торгово-экономические позиции Хазарии...

Именно Хазарии! Вы верите в то, что Русь, в которой тогда и железо-то было в диковинку, уж не говоря про медь и золото, где с большим трудом развивалось хлебопашество, а население жило охотой и рыбной ловлей, соперничала с Византией (Ромеей, именно так называлось государство), где снимали по три урожая в год, процветала металлургия, сталелитейное производство, богатели ювелиры и работорговцы и которая торговала даже с Индией и Китаем? Я в это слабо верю… Так чьи же интересы представляла Ольга?……… без комментариев!

Святослав подрастал. В самом начале своего правления, без всякой причины для Руси он вдруг вторгается в византийские провинции Истирия и Мезия. Его базовый лагерь, каким-то чудесным образом вдруг оказывается на территории крупнейшего хазарского военного лагеря на Дунае (Малокиевец). Оттуда, русы, не знавшие собственных крепостей, вдруг ни стого ни с сего превращаются в организованные легионы, чуть ли не в римские и берут один за одним хорошо укреплённые византийские города… Он покорил Истрию, Мезию, часть Фракии и начал угрожать Константинополю. Откуда-то не возьмись вдруг появляется… русский флот! Флот народа не имевшего выхода к морю!

А теперь спросим сами себя: какое государство держало, кроме Византии, могучий флот на Чёрном Море? Сами же и ответим — Хазария! Уж не хазарскими ли войсками, не уступавшими по организации и подготовке ромейским, командовал Святослав на Балканах?

Оговорюсь, что ни один варвар не взял Константинополя. Даже Олег просто мирно высадился в бухте Золотой Рог, был принят императором и приколотил щит к вратам Царьграда. Это преподносят военной операцией, но умалчивают один факт: щиты приколачивали к воротам не захватчики, а дорогие гости императора!

Так или иначе Святослав был разгромлен через несколько лет войны. Он заключает мир с императором и… скорее всего тот ему делает предложение от которого Святослав не смог отказаться: каган Арон почил в бозе, на трон взошёл его сын Иосиф. Но Святослав, брат Ольги, имеет не меньше претензий на хазарский престол!

Византийцы, в обмен на полный контроль пути из варяг в греки, предлагают Святославу помощь и военный союз против кагана Иосифа в войне за престол.

Так оно  было. И у Святослава выбора не оставалось. Потому что вся война с каганом заключалась в одном единственном походе на Итиль, усмирении крымских хазар по возвращении и смерти Святослава от руки печенега нанятого греками. Вот и вся война.

500 лет правили хазары на этих землях… 500 лет! 500 лет ни одного мятежа против них! Ни одного восстания или бунта! Славяне составляли значительную и элитную часть населения Хазарии, основной костяк войска и дослуживались до больших высот! И вдруг — Святослав! Это преподносится как война за независимость. Хороша война за независимость, без предпосылок, без предыстории и вообще на голом месте… Больше похоже на дворцовый переворот...

Каган был убит. Влась перешла к Святославу, которого так же убили по возвращению домой. Киев стал столицей каганата, который обрёл новое название — Русь. Обычная традиция тех времён называть государства по имени провинции в которой находилась столица. И в этой столице греками был поставлен во власть их ставленник, о котором сейчас мало говорят. Это Ярополк. Именно его сыном был Святополк Окаянный, законный, в отличие от Ярослава, наследник русского княжеского трона. Греки получили полный контроль над ДВУМЯ торговыми путями: днепровским «из варяг в греки» и поволжским «из варяг в Индию». При независимых каганах они платили огромные пошлины за право торговли и провоза товаров. При Ярополке, Владимире и даже в начале правления Ярослава — не платили вообще.

О том, что путь половцам, а затем татарам в Европу был открыт и Русь лишь к 1550-м годам оклемалась от последствий победы над каганатом — помолчу!

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 13 Мои друзья