Мифические герои и героические мифы-2; Гражданская Война в России 1918-1922 г.г.

Гражданская война в России до сих пор является источником мифов, но порождённых не в годы СССР, а уже в наши дни, стараниями, как странно это бы не звучало, современных «белогвардейцев», которые кроме песни «Поручик Голицын» о той войне практически ничего не знают, но пытаются судить о ней.

Автор этих строк — исследователь Гражданской Войны, в частности «белого» движения, правнук полковника Доб.Армии. Это я о себе. Тут, без всяких ссылок на первоисточники (они лежат в свободном доступе) я попробую указать на ряд значительных мифов и дать им опровержение.

1. Самый распространённый в наши дни миф!

«Белая Гвардия — это старая Русская Армия воевавшая против мятежников и германских шпионов, за Веру, Царя и Отечество, под монархическими знамёнами, ведомая профессиональными военачальниками!»

На самом деле: «белая» гвардия себя никогда «белой» не называла. Назвать так солдата, или офицера этой армии означало оскорбить его. Существовало много наименований «белой» гвардии принятых и у большевиков, и у «белых». Крупнейшая группировка «белых» называлась Сибирская Армия, потом следовали Вооружённые Силы Юга России, Западная, Северо-Западна Армия и т.д.

«Белые» — сами были мятежниками, это было не выступление Русской Армии против большевиков, а восстание против сосредоточения власти в руках одной партии. Ситуация требовала диктатуры (Россия находилась на грани катастрофы), но поднявшие мятеж вожди «белого» движения этого не хотели понимать. Что касательно «шпионов» то в отличие от большевиков «белые» не гнушались реальной поддержкой со стороны вчерашних, и открытых, врагов России: Северо-Западники и Западная Армия получали помощь от немцев (Западная Армия вообще, даже экипирована была в немецкую форму), ВСЮР — от Антанты, Колчак от США, Семёнов и Унгерн от японцев. Красная Армия, в отличие от «белых» использовала в основном внутренние военные ресурсы страны.

Что касательно монархических идей, то поголовно «белые» были республиканцами, приветвовали в феврале 1917 года арест императорской семьи и вряд ли царю была бы сохранена жизнь попади он в руки того же Колчака. С монархистами «белые» расправлялись так же как и с большевиками, поэтому не стоит приписывать им то, чего у них не было. Единственная попытка формирования монархической Южной Армии в Киеве — завершилась трагедией для монархистов. Кого не расстреляли петлюровцы — того расстреляли деникинцы.

2. «Белые были щёголями, красивая форма, золотые погоны, воспитание, поголовное образование. Красные были рвань, вонь и дрянь».

На самом деле: белогвардейцев в народе именовали РВАНЬ В ПОГОНАХ! И основная их составляющая была не русская интеллигенция, а люмпен-пролетариат. Единой формы одежды у них не было. Армии тогда экипировались по принципу «какой эшелон взяли — в то и оделись». И однообразие в форме одежды было как раз у красных: форма старой Русской Армии со знаками различия РККА. Нарушение формы одежды строго наказывалось в соответствии с воинскими Уставами… Русской Императорской Армии! У белых же уставов — не было. Единственный знак отличия — это были погоны. Но и погоны у них гуляли самые разнообразные: ВСЮР придерживались русских погон, западники и северо-западники — германского образца, колчаковцы — от японских до французских, войска Комуча — георгиевские ленты нашитые самым, разнообразным способом, вместо погон. Многие воинские подразделения белых, так же, отрицали погоны, что часто вносило путаницы в ходе военных операций.

Знаки различия: белые, в основном, носили георгиевские и николаевские (офицерские) кокарды. Но многие подразделения предпочитали нашивки вместо кокард, считая кокарды пережитком монархической России.

Чаще всего форма белогвардейца это была униформа одежды студента, гимназиста, гражданская одежда с нашитыми погонами подразделения. По ходу войны белогвардеец мало-мальски экипировался в военное, но однообразия в форме одежды не было до самого конца войны.

3. «Красные жестоко уничтожали офицерство, РККА формировали безмоглые работяги, вчерашние конюхи и дворники!»

На самом деле: костяк РККА формировался из солдат и офицеров Русской Армии, а в ГенШтабе продолжали работу те же самые генералы, которые служили ещё при царе. Выбившихся на командные должности рабочих и крестьян — было единицы. Если с началом гражданской войны, в общей сложности, по всем фронтам, белых поддержало 3 000 офицеров, то в составе РККА такових было — 300 000, от прапорщика до генерал-полковника и даже, от инфантерии, от кавалерии и т.д. Почему? Потому что большевики явились именно той силой, которая спасла Россию от развала и гибели в 1917 году, единственной силой которая выступила с уважением к армии и военным, а не с пренебрежением. Бойня офицеров в 1917 году была организована не большевиками, а либералами. И дал возможность уничтожить многих офицеров пресловутый «Приказ № 1» о выборности командиров солдатами. Большевики, первым делом, прекратили анархию и беспредел в армии, чем спасли десятки тысяч кадровых военных от расправы.

Практически все эти офицеры и генералы участвовали и в Великой Отечественной Войне.

4. «Белое движение погубили стечения трагических обстоятельств»

На самом деле: белых погубили демагогия руководителей и грызня за власть между собой. Поняв это Деникин подал в отставку, но уже было поздно. Единственной задачей Врангеля была эвакуация армии в Турцию (союзницу Германии).

Вместо укрепления армии на Дальнем Востоке братья Меркуловы начинают грызню с Семёновым, делёжку портфелей и устраивают пышные молебны и демагогические соборы.

Вместо объединения сил с Семёновым Унгерн начинает самоубийственные рейды на Новониколаевск, а вместо помощи Каппелю — учреждает собственное теократическое государство в Монголии, объявляя себя богом.

Вместо координации действий с другими вождями «белого» движения, Колчак объявляет себя Верховным Правителем России, Маннергейм начинает националистический беспредел в Финляндии и Карелии, Скоропадский перебегает к немцам, Юденич начинает войну с мелкими отрядами латышей и эстонцев.

5. Ну и самый главный миф: «Какой бы была прекрасной Россия, если бы победили белогвардейцы!»

На самом деле: победа белогвардейцев обеспечила бы развал России (собственно, об этом мечтают враги России сегодня и малочисленные россиянские либералы).
Никаких ГОЭЛРО, электрофикаций и индустриализаций России не было бы. Слабая аграрная Россия, истощённая войной, эпидемиями и голодом 1921 года — оказалась бы слабее веймарской Германии во много раз! Плюс — белый террор продлился бы несколько лет после войны. Результаты понимаете сами...
Сибирь была бы втянута в длительное противостояние Японии и США, т.к. пока временное правительство разбиралось с армией, уничтожая офицерство, Япония и США подобрали к рукам половину Сибири с её недрами и ресурсами. То что иностранцев вышибли из Сибири — заслуга большевиков и лично Ленина.

Украина и Белоруссия (по Смоленск включительно) скорее всего отошли бы к Германии и пережили бы позор веймарской республики и трагедию нацизма ещё в 1933 году. Тем более, что в 1918 году Германия уже рассматривала Украину как составляющую Рейха.

Кавказ был бы занят турками. Об армянах пришлось бы забыть навсегда. А России пришлось бы забыть о территориях до Царицына. Там было бы государство Краснова.

В 30-е годы, скорее всего, уставшая от либеральных распрей Россия, привела бы к власти русских фашистов и само-собой, в течение несколких месяцев, состоялся бы «аншлюс» с присоединением слабой России к нацистской Германии, более мощной и развитой во многих отношениях.

Результат? 20 апреля 1979 года Гитлер встретил бы своё 90-летие на каком-нибудь крымском курорте. А 20 апреля 1989 года, на бывшей Красной Площади ему открыли бы памятник, после чего состоялся бы парад Вермахта и СС в честь 100-летия фюрера.

Мораль такова: прежде чем плевать грязью на большевиков и Красную Армию, болезно стенать за тем «какую Россию мы потеряли», стоит немного поразмыслить над тем, а что бы было если бы та Россия победила… А ничего хорошего бы не было...

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 13 Мои друзья