Мифические герои и героические мифы-3; Победа Святослава над Хазарским Каганатом

Не могу обойти стороной один из самых распространённых мифов истории. Этот миф — победа Святослава над Хазарским каганатом.

Я ранее писал об этом событии более подробно, и поэтому эта публикация будет сжатой и короткой, исключительно чтобы указать где миф, а где правда в тех далёких событиях.

Официальная версия выглядит так:

Великий Киевский Князь Святослав Игоревич, по прозвищу Хоробрый (Храбрый) осуществил легендарный военный поход и одержал блестящую победу над Хазарским Каганатом. До этой победы Русь изнывала под игом хазар, а победа позволила укрепить Русь, утвердить позиции этого государства и заставила многие государства той эпохи считаться с Русью.

В результате победы над Хазарией Русь вышла на арену мировых лидеров Х столетия.

3 июля 964 года — поистине национальный праздник — День Национальной Гордости России.


На самом деле всё обстояло немного иначе:

Начнём с личности самого Святослава.

Святослав никогда не носил прозвища Хоробрый. Данное прозвище он получил с подачи литераторов 19-го столетия. Но не за победу над Хазарией, а всвязи с тем, что большую часть своей сознательной жизни провёл в походах, вёл жизнь простого дружинника и часто сражался в одном строю со своими воинами. Всё это имело место быть на Балканах, где Святослав отстаивал позиции… Хазарского Каганата, вассалом которого была Русь в те годы.

Так же Святослав не был Великим Князем. Ни киевским ни новгородским. Вообще никаким. Он был просто князь. Великие Князья появились значительно позже, уже при Ярославе Мудром. Этим титулом именовался князь, который считался главным по старшинству среди Рюриковичей. Но — даже Владимир Святославич был просто князь киевский.

Насчёт того — Игоревич ли Святослав, вопрос остаётся открытым. Историки и просто исследователи древней Руси, мало мальски знакомые с русскими хрониками повествующими об эпохе Игоря — Святослава не могут не заметить то, что официальные отец и мать (Игорь и Ольга) должны бы были родить Святослава в возрасте… 9 и 7 лет, при чём за два года до женитьбы. Скорее всего Святослав был братом Ольги по какой-то причине воспитывавшимся сестрой, и не был сыном Игоря. Явление нормальное и ни чуть не умаляет Святослава.

Хазары и их иго

Хазары были не диким степным народом, и не «сплошь иудеями». Основу населения каганата составляли славяне, аланы и евреи. Первые и вторые — были христианами, православными в своём большинстве. Север каганата был заселён славянами-язычниками. за 500 лет существования, в начале Тюркского, а затем — Булгарского и Хазарского каганата не зафиксировано ни одного восстания против хазар.

Армия, администрация и духовенство были местными.

Хазарские города не уступали (а во многом были даже лучше) европейским городам. Если в Европе мостовые появились только на рубеже 14-15 столетий, то хазары полностью восприняли  городскую инфраструктуру от своих предшественников — римлян.

Культура хазар была универсальной. Это было первое государство в истории построенное не по национальному или религиозному принципу, а на основе интернационализма и веротерпимости. Говорить что каганат был иудейским — это всё равно что назвать СССР — только русским государством.

О походе Святослава на хазар

Поход на хазар был не освободительным походом Святослава, а результатом его поражения на Балканах. Святослав был разгромлен греками в Болгарии и ценой за мир был военный союз против Хазарии. Трудно сказать какие интересы преследовал Святослав, но интересы эти были вовсе не русские. Греки издавна боролись за два торговых пути (за контроль над ними): «из варяг в греки» (днепровский) и «из варяг в Индию» (волжский), которые контролировал каганат. Так что — никаких национальных интересов Святослав не отстаивал.

Вся военная операция составила один единственный поход в результате которого был разгромлен Итиль, крупнейший торговый и религиозный центр (трёх религий!) в нижнем Поволжье. Кичащиеся победой Святослава православные должны бы понимать, что православие на Северном Кавказе именно тогда понесло самый сокрушительный ущерб и исламизация Кавказа арабами — заслуга только Святослава!

Русская ли была эта «победа»? В войске хазар 2/3 воинов составляли славяне, как самая многочисленная народность каганата. Конница в основном была аланская и еврейская. В войске Святослава 3/4 составляли печенеги. Дружина была в основном норманнская. И лишь мизерная часть состояла из полян и древлян. Русская победа? Скорее наоборот!

Возвращаясь из похода Святослав был убит по распоряжению византийского императора Иоанна Цимисхия. Иным словами — «мавр сделал своё дело — мавр больше не нужен!»

Плоды победы:

Выиграли от уничтожения каганата только византийцы. Они заполучили оба торговых пути, каган был уничтожен. Святослав был убит. В Киеве на княжение сел лояльный византийцам Ярополк, а затем — Владимир. Русь стала не могущественной империей, а вассалом Византии и только Ярославу Мудрому удалось с трудом вырвать её из дружеских греческих удушающих объятий.

Северный Кавказ и зауралье, ранее контролировавшееся хазарами, были захвачены арабами и исламизированы, христианское и иудейское население подверглось жесточайщему геноциду со стороны мусульман. Русь оказалась открыта для втрожения диких степных орд. На смену хазарам и более-менее цивилизованным печенегам пришли половцы, а за ними татары.

Вот плоды «великой» победы, устранить которые смог только Иван Грозный захватив Казань, а отчасти — Екатерина II, забрав у турок Крым.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 13 Мои друзья