Категория: МЫСЛИ

И снова "Аркаим" и "славяно-арии"

 

Устаю читать о «великих ариях», «древнеславянском Аркаиме», «славяно-ариях» и «могучей цивилизации Тартарии». Надоело! Надоело издевательство над историей и глумление на памятью древних славян, глумление потомков над славянскими предками.

В каждом из нас, без исключения, течёт доля крови местного, древнего населения восточной Европы. И я понимаю, что многим, посмотревшим «Властелин Колец», или игравшим в «Скайрим», особенно молодёжи, хочется, чтобы их древние пращуры, подобно двемерам возводили гигантские сооружения, использовали таинственную магию и оставили где-то капсулу со своими, ныне забытыми, знаниями. И чтобы у славян был свой священный город, покрытый прахом времён, который не потревожили грабители и захватчики.

Похвально, да. Но смею разочаровать многих. Этого нет. Это существует в компьютерных играх, фильмах стиля фэнтези и больном воображении «академиков» вроде Истархова, со средним ПТУшным образованием.

Для начала развею некоторые мифы, бытующие в головах патриотически настроенных молодых, и не очень молодых, людей.

  1. Термины «восточные», «западные» и «южные» славяне, которые сейчас используют для обоснования происхождения мифических «славяно-ариев», «славянорусов» и «ариев», появились лишь в середине 19-го столетия, и своим рождением обязаны историку и исследователю Николаю Карамзину. Этот Величайший Ум исторической науки, для облегчения понимания читателем своих трудов, разделил народы говорящие на славянских языках по следующему принципу: «восточные» славяне — славянские народы исповедующие восточное христианство, т. е. православие; «западные» — исповедующие западное христианство, т. е. католическое учение; «южные» — находящиеся под игом Османской Империи. Заметьте, что к «южным» славянам Карамзин отнёс вполне родственных чехам словенцев, а так же вполне родственных русинам Прикарпатья («восточным» славянам) словаков. При этом, если рассматривать это деление в этническом контексте, то где же «северные» славяне? Усвойте господа! Это деление — УСЛОВНОЕ! И появилось оно — недавно! Во все времена славяне — либо не делили друг друга вообще, либо не осознавали никакого родства!

  2. Русы не ассоциировали себя со славянами никогда. Вопрос об их происхождении настолько же спорный, как и спорный вопрос о том, откуда произошло название Русь. Существует три версии происхождения русов и каждая из них по своему права.

  3. Арии не оставили тут ни каких следов, за исключением ряда немногочисленных могильников. Арии — потомки куро-аракской археологической культуры, этнически ближе всего к ним в их эпоху стояли северокавказские и закавказские народы, но ни как не предки славян, которым пришлось выдержать длительную и кровопролитную борьбу с ариями за существование.

  4. Трипольская культура — условное наименование. Во-первых она не имеет отношения к ариям. Во-вторых — её этническое происхождение и национальная принадлежность её носителей не установлены. В третьих, эпицентр этой культуры находился на территории не Украины, а Румынии и, скорее всего, потомками носителей этой культуры были иллирийцы, а не славяне.

  5. Аркаим был основан не предками славян, и даже не ариями. Он лишь один (при чём не самый большой и не самый значительный) из объектов построенных предками югры. Всего их, городов, поселений и могильников, несколько десятков в данном регионе. Уникальность Аркаима состоит не в том, что он «был важен для основателей», а в том, что он хорошо сохранился и интересен может быть только археологам.

    К слову: Аркаим — не город, а могильник, огромное кладбище, в котором никогда не жили люди, за исключением жрецов. И название «Аркаим» дано археологами. Как называла его югра в древности — неизвестно. Так что успокойтесь и прекратите ссылаться на название.

  6. Славяне ещё в 6 столетии были разобщены, не знали родства между племенами и вообще были носителями сельского родо-племенного строя. Когда им удалось (уже в 9 ст.) захватить варяжскую Старую Ладогу, они попросту срыли каменные укрепления, так как не понимали зачем они вообще нужны. Ни о какой «высокой культуре» и «великих предках» говорить не приходится.

  7. Славяне никогда не называли себя славянами! Это название укрепилось значительно поздно. Нестор Летописец пишет о «роде словенском» (слОвенском!). Словене — реально существовавший народ, предки россиян, живший в Великом Новгороде. Но название славяне появилось не в Новгороде, а в Паннонии. «Славес» (т. е. Рабами) римляне именовали местное население, племена венетов, предков славян. Но имено от «slave» и пошло название «славяне». Но, раз насмешливая кличка стала предметом гордости, не стоит превращать историю в посмешище.

    Русские братья! Вам есть чем гордится в видимой истории и достаточно тёмных веков, чтобы их изучать не по больным фантазиям «истарховых», а изучать по первоисточникам. Если вы копнёте свою историю, то найдёте там и Святослава, и Божича, и Иданфирса, и Атея и многих действительно СЛАВНЫХ, от слова «СЛАВА», а не «slave» сынов Отечества. Не надо выдумывать новые мифы, чтобы заврать старые. Не есть ли более достойным — правда?

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 13 Мои друзья