Категория: МЫСЛИ

Украина и Западная Украина; аксиомы кратко

Украина и Западная Украина — две абсолютно разных страны, население которых между собой не родственно, которые не имеют ни общей истории, ни общей культуры, ни общего менталитета и вообще — не имеют между собой ничего общего.


Этот вывод я сделал исходя из трудов только УКРАИНСКИХ историков, специально не включая в результаты своего небольшого исследования ни одного труда советского или российского историков.

И так, начнём по порядку, как всегда без посторонних ссылок и упоминаний о каких-либо источниках. Желающий проверить мои слова может свободно отыскать первоисточники, которыми полнятся украинские ВУЗы, школы, библиотеки националистических организаций и сеть интернет.

Первое:

Нам без устали твердят, что Украина — единая страна и украинцы — единый народ.

На самом деле украинцы никогда не были единым народом и следовательно — народом вообще никогда не были. Определение украинцев как народа появилось только в 1917 году. До 1917 года шла речь про русин, малороссиян и так далее, как ветвь народа великорусского. Украинцы как народ были рождены в кулуарах карикатурно-кукольного правительства УНР при Грушевском, а после эту идею заимствовали при создании СССР, исходя из экономической необходимости децентрализации управления ресурсами Южной России.

Галичане себя называют украинцами. Но, до 1923, а более точно — до 30-х годов, украинцами население самой Украины себя не называло, а если и именовало, то больше территориально, нежели подразумевая какую-либо этническую принадлежность. На Галичине «украинец» это отголосок того, что некогда Галицкое княжество было «украйной» Руси, равно как и Переяславское, Рязанское, Муромское и Полоцкое княжества. Но, если в Рязани и Полоцке это забылось (Рязань быстро из «украйны» превратилась в центральную Русь, а Полоцк стал литовским центром), то Галичина, Муром и Переяславль долгое время оставались «украйнами». Название прижилось ввиду их общего территориального положения и значения самого слова: «пограничье», украинец — «житель пограничья». На русском Севере до сих пор Украину так и называют — «украйна», и не только Украину, но даже и Дальний Восток.

Украинцы — конгломерат ряда народностей, многие из которых не родственны между собой: полищуки, волыняки, литвины — население северной части Украины — этнические группы белорусов; слобожане, малороссы, донские казаки и черкасы (потомки запорожских казаков) — этнические группы русских и частично — потомки половцев и крещёных ногайцев; гуцулы, бойки — потомки древних карпатских племён, даже не славянских, а германских и кельтских; подоляки и русины — потомки коренного славянского населения предкарпатья.

Кого угораздило весь этот конгломерат назвать единым народом — непонятно до сих пор. И если большевикам, руководствовавшимся целями блага народов бывшей империи, простительно создание субэтнической общности под названием «украинцы», то националистам не простительно уничтожение истории и культур этих малых народов.

Второе:

Украина — единое государство с древней культурой.

На самом деле Украина никогда не была единым государством, если таковые государственные образования существовали на территории Украины когда-либо. А они были, это факт.

Запад и Восток Украины разделяет между собой пропасть протяжённостью в 800 лет! За это время население по обе стороны Збруча (именно по этой реке проходила граница Украины как таковой с Польшей и Австрией) были сформированы две различные этнические, ментальные, религиозные и прочие культуры.

Западная Украина имела свою государственность в составе Речи Посполитой (Великое Княжество Русское) и Австро-Венгрии (королевство Галиция и Лодомерия, а позже — ЗУНР).

Украина Восточная, в отличие от Галичины, всегда рассматривала себя как часть единой Великой Руси. Стоит отметить, что территория нынешнего Донбасса вошла в состав Московского государства на 100 лет раньше событий предшествовавших Переяславской Раде. Ногайцы Едичкульской, Едисанской и Джамбуйлуцкой орд приняли московское подданство в середине 16-го столетия. А Слобожанщина входила в состав Великого Княжества Московского с 1380 года.

Выступления галичан за свою независимость, в пределах их границ, вполне справедливы и обоснованы. Тут ни кто не спорит. Даже в ноябре 1918 года, когда вспыхнула Львовская революция именуемая «Листопадовый Чин», ЗУНР даже не намеревалась посягать на территорию УНР, вообще даже не помышляла о каком-либо объединении с частью России — Украиной. Деятели ЗУНР рассматривали УНР как:

1. Часть России, а население — русскими;

2. Оккупированная территория, которая была не нужна ЗУНР в принципе.

Идея объединения ЗУНР и УНР (а попросту «прогиб» под ЗУНР) созрел в головах правительства УНР, которое ни кто не собирался защищать. Это правительство было для всех обычной оккупационной администрацией. Собственно Галицкая Армия так же не собиралась защищать эту администрацию. Ей нужна была территория для отступления перед наступающими поляками и пополнение добровольцами. Петлюра им пришёлся в пору, но все дела командующий Галицкой Армией генерал Греков предпочёл решать с… Советским Правительством. Галицкая Армия перешла на сторону РККА.

В 1939 году галичанам было предложено создание Галицкой Советской Социалистической Республики. Киев отказаля принять Галичину в состав Украины именно по вышеуказанным причинам: народ другой! Не украинцы! В состав Украины Галичина была включена, опять же, ввиду социально-экономической необходимости, распоряжением СовНарКома СССР. Ну не могла территория без инфраструктуры вообще как-либо существовать. Это вам не более-менее развитые государства Прибалтики. С той поры, эта область с задворок истории, почему-то до сих пор находится в составе Украины...

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 13 Мои друзья