Категория: МЫСЛИ

В ЧЁМ МОЯ ВЕРА?

Я уже сказал много и ни слова не произнёс о том, в чём же моя вера и что отличит её от других учений и других философий нашей религии. Я хочу заполнить этот пробел. И хочу пояснить тем, кто уже наслышал о том, что я «провокатор» и «засланный казачок». Я не имею и не имел намерений создавать какие-то расколы, совершать провокации и создавать нечто новое. Всё идёт из моего сердца, и в моих карманах гуляет ветер, а в моей сумке лежит только одна Книга с которой я никогда не расстаюсь.

«Судьба моя лихая, давно наперекос...». Возможно, когда ни будь, кто-то и напишет книгу, или снимет фильм про еврейского Гришку Мелехова — Майера Целицкого — который искал правды и всю аксиому правды заключил в двух словах: «Мишенька… сынок...». И я, настолько же разочарован во многих реалиях еврейства, насколько был некогда очарован им.

Мальчик из религиозной семьи, выросший где-то между реальным светским обществом и стариной, с одной стороны — ещё дышащими жизнью осколками еврейских местечек, а с другой стороны вдоволь вдохнувший урбанизированный мир. Уже давно исчез ребёнок, согревавшийся миром подлинным, боявшийся в раннем детстве волков, привидений, хапунов. Сто раз битый за своё еврейство он научился как следует давать сдачи обидчикам и вдруг понял, что другие, по ту сторону моря, на желанной им Эрец Исраэль, вовсе не берегут то, что он так берёг в душе и в сердце. И понял, что эта самая зараза, ассимилянство, проникла даже в то общество которое его окружало. И в один прекрасный момент вдруг осознал, что возможно он один из немногих, кто стремится беречь самое сокровенное, то, что делает еврея евреем, не смотря на двадцать лет пустой и ненужной жизни в мире. Эта жизнь ему ничего ровным счётом не дала, а только отобрала те лучшие годы, которые он мог бы потратить на сохранение своего народа и продолжение традиции своего рода. И это разве жизнь? Это обыкновенная смерть…

Но смерти, видимо, не случилось. Умирают ассимилянты и убивают своих детей. Ассимилянт это тот же деградировавший, зомби, ходячий мертвец. Мертвеца очень легко отличить. Он боится самых мыслей о Б-ге, о том, что возможно жить по канонам религии и совершенно не имеет своего мнения, совершенно не умеет думать критически, аналитическое мышление у него попросту отсутствует… Разве живой человек не умеет думать? Разве живой человек лишён своего мнения? Разве живой человек верит всему, что ему говорят, сразу и безоговорочно? Нет. Так делают только зомби. А зомби — это мертвец. Мир наводнён мертвецами, которых нужно пробуждать от спячки и возвращать к жизни. В каждом из них есть добро, Свет, а Свет есть Жизнь...

И тогда, уже обросший бородой бывший мальчик, а ныне почти дед, решил по крупицам собрать всю боль, которую он носил эти долгие годы в своём сердце...

Его отвергли напыженные важностью равы, его отвергли зазнавшиеся политические БОМЖи, всего лишь потому, что он возник из ниоткуда и начал говорить непонятные им вещи. Он начал говорить о важности восстановления Храма, он начал говорить об устройстве еврейского государства и решительности в изгнании врагов своего народа с родной земли. Им была непонятна сама мысль о том, что как же это можно построить государство на основах Торы.

Все боятся выглядеть архаично. И политики. И прохожие на базарной площади. И равы. И просто харедим, которые уже настолько опустились в архаичность, что дальше некуда.

Арабы не задумываются об архаичности. Они воспитывают своих детей согласно Корану, строят свои государства на законах шариата и развивают космические программы и высокие технологии. А нас, у евреев, видимо вирус ассимиляции поразил самый мозг и передался на генетическом уровне.

Я не ношу чёрных одежд, и не выставляю напоказ цицит, и не отращиваю пейосы, и не скачу на голове от показательной «радости» по случаю праздников, и не кричу, стараясь перекричать толпу, слова молитв. Я молюсь молча и редко. Но моя молитва всегда бывает услышанной. И в моём сердце гораздо больше любви, благородного фанатизма, преданности к Эрец Исраэль, чем у тех кто травит меня за то, что я носил погоны чужой армии и люблю ту землю, на которой живу, не крича, что «я еврей, но я украинский патриот!».

Кричащие громче всех, всегда быстрее всех бегут записываться в полицаи...

Скромность в жизни, в поведении, в словах и желаниях, это мой главный принцип. Собственно, а ведь то же самое триста лет назад говорил и мой предок, фамилией которого вы меня попрекаете, уважаемые оппоненты...

В чём ещё моя вера? Да не собираюсь я создавать сект и новых философий. Я не философ и не мыслитель. Я так, занимаю свой ум размышлениями. Может быть и получится что-то путёвое из всего записанного. Хотя я очень сомневаюсь. И я очень сомневаюсь в том, что вы вообще меня поймёте, если, конечно, захотите понять. Кому эти слова не адресованы, те их сразу же воспримут предвзято.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 13 Мои друзья