УРОКИ ФЕВРАЛЯ И ЭКЗАМЕН ОКТЯБРЯ

Революции никогда не совершаются в один этап. Ошибочно считать, что революционный акт это процесс одного дня. Революция – не однодневка, а длительный путь, порой занимающий несколько лет.

Что характеризует революцию?

Давайте посмотрим на это двумя взглядами, официальным и неофициальным.

Во-первых, революционный акт означает только одно: кардинальное изменение существующего в государстве строя и полное изменение политической полярности в этом государстве. Примеры? Например: смена монархии на республику, или смена демократии на тоталитаризм. Во-вторых, революционный акт в обязательном порядке сопровождают политические чистки, часто – этнические, или репрессии по отношению к представителям прослойки населения, олицетворяющим, даже символически, предыдущий государственный строй. И в-третьих, революция имеет две стадии: государственный переворот в начале, и саму революцию в самом завершении процесса. Если мы имеем государственный переворот без всех остальных признаков, то ни о какой революции говорить нельзя!

Какие революции в ХХ столетии мы знаем? Какие революционные акты можем назвать в недалёком от нас прошлом?

  1. Свержение манчжурской императорской династии в Китае в 1911-12 г.г.; всё последующее в Китае, что знаменовалось приходом к власти разных вождей, были государственными переворотами. Учитывая, что революционный террор в Китае продлился практически до завершения «культурной революции», можно говорить, что революция в Китае длилась не одно десятилетие.

  2. Февральская революция в России в 1917 году; это была революция. Октябрь 1917 года был её логическим продолжением. Монархия сменилась республикой, и окончательное утверждение Советской власти завершилось к 1939 году.

  3. Приход к власти национал-социалистов в Германии завершил начатую в ноябре 1918 года революцию. Нацисты произвели государственный переворот в марте 1933 года.

  4. Революция была так же на Кубе, когда был свергнут режим Батисты. Капитализм сменился социалистическим строем и кардинально изменился политический вектор развития государства.

Всё остальное можно смело клеймить государственными переворотами. Ни Иранская исламская революция, ни все украинские и грузинские – революциями, в полном понимании этого значения, не были.

Простыми словами охарактеризовать революцию можно приблизительно так: «Революцию делает рота автоматчиков. Если ты увидишь на площади толпу с флагами и транспарантами, помни – это массовка. Если ты увидишь на трибуне радостно прыгающую задницу, помни – произошла революция». Это цитата Дмитрия Корчинского. Короткая, но очень верно характеризующая весь революционный процесс.

Революции не осуществляются толпами на площади. Толпу на площади, как правило, используют в качестве массовок, для прикрытия государственных переворотов. Даже если вспомнить наиболее понятный нам опыт октября 1917 года, когда большевики довершили начатое либералами в феврале и, практически, спасли Россию от развала, то мы не заметим ни «майданов», ни манифестаций с требованием отставки временного правительства, ни ежедневных акций под красными знамёнами и с выступлениями вождей будущей революции.

Нет, конечно же, были стачки, забастовки и прочее-прочее, но больше местного значения. Демонстранты не шли на штурм правительственных учреждений и не жгли покрышки перед окнами чиновников. Россию тогда постиг глубокий политический кризис, захлестнула волна, совершенно не политического, бандитизма и всё это справедливо сказалось на экономической сфере. Все это сказалось на благосостоянии населения. Ясное дело, что партия большевиков, как и любая другая партия, начала активную агитацию там, где считала нужным. Если вспомнить массовые акции 1917 года, то мы не заметим даже под красными знамёнами каких-либо политических лозунгов. Антивоенные – да. Социальные – несомненно. Но, революцию 1917 года сделал дежурный караул балтийских матросов, арестовавший временное правительство. Утром, 24 октября 1917 года, люди проснулись уже в другом государстве.

Бурный шум политического характера, как правило, необходим во время государственных переворотов. Это уже не политика, а скорее сфера психологии и психотерапии. Зачем это нужно? Чтобы дать возможность каждому участнику манифестаций прочувствовать себя солдатом революции, хотя, на самом деле, демонстрант такого «майдана» не более чем обыкновенный винтик в машине большой политической игры.

Но, не будем долго рассуждать о теории и практике революций. Нас интересует, возможно ли продолжение февраля украинского, в виде националистического «октября».

Расклад политических сил, с февраля 2014 года, на Украине очень сильно изменился во всех отношениях.

Пожалуй, самой главной ошибкой пришедшей к власти хунты, был отказ от идеи люстрации. Приближение (а точнее — оставление) у власти Партии Регионов Украины, это был подарок силам противостоящим «майдану». Хунта увлеклась популизмом, стараясь угодить нацистам, сыгравшим не последнюю роль в событиях ноября 2013 – февраля 2014 г.г. Идеи запрета Коммунистической партии и идеологии (хотя КПУ настолько же отличается от ВКПБ и даже КПСС, как либерал-демократы ЛДПР от либералов и демократов), отмена официального статуса русского языка в ряде регионов Украины решением Верховной Рады. Хотя ВР Украины не принимала такого решения и статус мог быть отменён только решением того органа, который принимал решение о придании такого статуса русскому языку, либо решением Конституционного Суда Украины. Но суд никогда не принял бы подобного решения, потому что в Конституции Украины (в обоих её вариантах) прописано положение о возможности придания подобного статуса языкам других национальностей, в случае компактного проживания национальности в регионе, или отдельном районе Украины. Результат? – Потеря Крыма и события на Донбассе (да и не только на Донбассе).

Бесконтрольное преследование инакомыслящих, несогласных, просто линчевание чиновников и государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов и органов государственного контроля со стороны толп взбесившихся люмпен-пролетариев, это вообще преступление, которое достойно рассмотрения в Гаагском Трибунале…

Хотя, захваченная и контролируемая маргиналами из «Правого Сектора» Верховная Рада ничего и не могла делать иного...

Смены государственного строя так же не последовало. Режим, как был обыкновенным режимом олигархата, так и остался.

Нацисты, сразу сделавшие ставку на силовые органы, военные структуры, попросту начали формировать (не без поддержки олигархата) собственные вооружённые силы. Формирование собственных вооружённых сил любой из партий, организаций, вообще – любых вооружённых сил кроме ВС Украины, на самом деле законодательно запрещено. И то, что Турчинов поспешил придать боевикам «Правого Сектора» и «самообороне майдана» официальный статус «национальной гвардии», указывает только на то, что на самом деле, хунта пришедшая в Киеве к власти не имеет никакой силы и чувствует себя весьма и весьма неуверенно.

Начавшиеся события в Крыму и на Донбассе сыграли на руку нацистам. Почему? Потому, что пока идёт война за юго-восток, нацисты имеют законное основание требовать расширения своих вооружённых сил и дальнейшего их вооружения.

Это же понимает и Президент Владимир Путин, который не спешит ввязываться в конфликт, чтобы не раздувать его, понимая, что в случае прекращения кровопролития и карательной операции, нацисты будут разоружены. Многотысячная фашистская армия, на границах Российской Федерации, поражённая болезнью русофобии, Путину не нужна.

Сделав попытку прекращения войны, Порошенко, по сути, попытался не столько прекратить АТО, сколько ослабить нацистов. Однако, в этом был не заинтересован олигархат, который спонсировал «национальную гвардию» и соответственно, рассматривал нацистов как собственную марионеточную вооружённую силу. Волнения в Киеве вызванные информацией о ВОЗМОЖНОМ прекращении АТО, повергли в шок именно олигархов, вложивших огромные средства в экипировку, вооружение и подготовку карательных подразделений. Поэтому 28 июня была попытка штурма Администрации Президента в Киеве и на подмогу «самообороне» выдвинулся… батальон «Днепро» принадлежащий (иначе не скажу) Игорю Коломойскому. Кроме того, Порошенко, очевидно, решил «оторваться от Коломойского» и показать кто на Украине хозяин. Буквально на днях были Службой Безопасности Украины арестованы несколько видных представителей из батальонов Коломойского, а в самом Днепропетровске «Правый Сектор» попытался устроить погром в зданиях организаций и учреждений курируемых Коломойским.

События в Киеве, а именно в гостинице «Турист», так же наводят на мысль, что это всего-навсего разборки между Коломойским и Порошенко. Съезд вполне официальной, можно сказать, что полугосударственной организации профсоюзов Украины, напрямую зависящей от этого государства, был разгромлен представителями «патриотических сил». Что мог решить этот съезд, кроме выборов нового руководства организации профсоюзов? Очевидно, что мог усилить контроль государства над предприятиями и усовершенствовать систему обеспечения нормального быта рабочих. Можно по разному относиться к сегодняшним профсоюзам, но это их прямые фукци и ОБЯЗАННОСТЬ в практически военное время. Профсоюзные организации в основном представляют индустриальные регионы (Донбасс и Кривбасс), и фактически в их руках находится сфера самоорганизации рабочих, координация вопросов эвакуации и, как ни странно звучит, самообороны предприятий, охраны общественного порядка и взаимодействие с правоохранительными и силовыми структурами в этих вопросах. Кому не выгодно всё вышеуказанное? Кто больше всех заинтересован в продолжении боевых действий и почему?

Коломойский, в случае прекращения АТО, теряет свою долю в добыче на Донбассе сланцевого газа англо-американскими фирмами, которые, по странному стечению обстоятельств, отказались от разработок буквально сразу же после объявления перемирия между ДНР, ЛНР и Украиной. И так же, буквально сразу, очевидно так же «по странному стечению обстоятельств», не смотря на то, что население, даже запада Украины, требует прекращения войны и возвращения домой всех призванных на АТО резервистов, майдан пошёл на акции требующие продолжения боевых действий. Разве «майдан» не голос народа Украины, как он о себе заявляет? Или майдан стал другой?

Что мы можем констатировать?

Мы можем предположить, что «октябрьская революция украинских националистов» всё-таки совершится и Украина станет государством, под фактическим управлением Игоря Коломойского и его хозяев. При полном отсутствии поддержки народа, хунта не удержится у власти. Она потеряла любую поддержку востока Украины и украинских рабочих в целом с объявлением начала АТО, а доверие запада, т.е. практически регионов аграрных, массовым призывом крестьян в действующую армию. АТО связывается у населения Украины только с именами Турчинова, Яценюка и Порошенко. Это и есть та могила хунты, в которую она будет зарыта Игорем Коломойским.

Грозит ли Украине установление фашистского режима? Да, грозит. Собственно он уже установлен. В настоящее время решается вопрос, кто станет украинским фюрером и в каком обличие он предстанет перед мировым сообществом. Будет ли это Коломойский, или им окажется спонсируемый им «герой майдана» и «спаситель Украины» из его батальона. Или, во главе государства останется Порошенко. Насчёт последнего я сомневаюсь. Думаю, что и сам Порошенко очень сомневается в этом. Почему? Потому что любая революция имеет две стадии: стадию государственного переворота и логическое её завершение. В октябре 1917 года, логическим завершением февральской, была октябрьская Революция спасшая Россию от развала и сделавшая её Мировой Державой, которой до сих пор боится любой нечистый душой олигарх. Что будет логическим завершением государственного переворота февраля 2014 года в Киеве? Думаю, что мы скоро это увидим.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 13 Мои друзья