Основные мифы Второй Мировой и Великой Отечественной

На самом деле их очень много, за что отдельное спасибо кинематографу, литературе и пропагандистам.

Коснёмся только основных.

Рассчитываю на обывателя, так что прошу не считать мою заметку авторитетным источником. источники находятся в открытом доступе.

1. Основной миф. «Название Великая Отечественная Война надо отставить и использовать исключельно термин „Вторая Мировая Война“, так как эта одна и та же война, а Великая Отечественная — советко-германский конфликт во время Второй Мировой»

На самом деле это две совершенно разные войны, произошедшие практически одновременно. В хронологическом порядке может создаться впечатление, что это «одна и та же война». На самом деле Вторая Мировая война официально началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. Однако к её началу вполне можно отнести аннексию Германие Судетской области в Чехословакии. Великая Отечественная война началь 22 июня 1941 года с нападением Германии на Советский Союз.

Советско-германским конфликтом эту войну считать — ошибочно. Так можно было бы говорить, если бы на стороне Германии не участовало 8 государств, а на стороне СССР — 12 государств.

Окончание Великой Отечественной Войны приходится на 9 мая 1945 года. Второй Мировой — 2 сентября 1939 года.

2. «Великая Отечественная — продолжение Гражданской войны в России и по сути это „русско-советская война“ Против СССР воевали 4 миллиона русских людей, солдат и офицеров!»

Это миф коллаборационистов, который начал пропагандироваться белоэмигрантскими кругами ещё в годы войны.

На самом деле «боевое крещение» РОА состоялось только 9 февраля 1945 года. Численность РОА не превышала 130 тысяч человек, по данным самой Германии. Даже вместе с остальными подразделениями сформированными Германией из граждан СССР, чисенность советских коллаборационистов составляла не более 300 000 чловек.

4 миллиона — это цифра численности Ваффен-СС, в структуру которых входили и коллаборационистские части.

Считать продолжением Гражданской войны Великую Отечественную по меньшей мере глупо. На стороне Движения Сопротивления во Франции действовали отряды сформированные из русских белоэмигрантов, многие бывшие белогвардейцы воевали в рядах Красной Армии и в войсках стран-союзников. И таковых было большинство. Немецких фашистов поддержали единицы бывших белогвардейских генералов и офицеров. Тот же генерел-лейтенант А.ИДеникин — открыто выступил с поддержкой Советского Союза и призвал бывши белогвардейцев вступать в ряды Красной Армии.

В Красной Армии воевал сын генерала А.П.Кутепова — Павел Кутепов.

3. «Ударные, штрафные и заградительные подразделения».

Принято считать, что ударные подразделения РККА формировались исключительно из «чернопиджачников», которых вооружали чуть ли не палками и с «наставлением» — «Оружие добудете в бою!» бросали под немецкие танки. На самом деле Ударные были только армии, при чём вооружены они были лучше, чем армии находившиеся на фронте. Это были элитные части, формирование которых происходило по образцу Ударный Частей старой Русской Армии. И назначение их было то же самое.

Штрафные батальоны, вопреки общественному мнению, формировались из лиц старшего и высшего комсостава Красной Армии, которых направляли в эти подразделения в качестве дисциплинарного взыскания. Для рядового, сержантского и старшниского состава существовали трибунал и гауптвахта. Младший комсостав, как правило, просто отправлялся на передовую.

Вооружение штрафных батальонов не отличалось от стандартного вооружения стрелковых частей РККА. Штрафных рот, полков, дивизий, корпусов и армий — не существовало.

Заградительные отряды выполняли вовсе не те функции которые им приписывают. Они находились в тылу отступающих частей Красной Армии, но их задача была — прикрывать отступление и сдерживать наступление противника ДО ПОСЛЕДНЕГО! Как правило все легендарные солдаты и командиры бившиеся до последнего патрона были бойцами этих самых подразделений. Приказ «Ни шагу назад!» прежде всего относился именно к ним.

4. Поголовная депортация крымских татар.

На самом деле депортированы были семьи и ближайшие родственники крымских татар воевавших в составе коллаборационистских подразделений и сотрудников немецкой полиции. Крымские татары оставались в Крыму вполь до «реабилитации крымско-татарского народа». Подобная практика применялась во всех воевавших странах, и не только в годы ВОВ. В отличие от той же Франции, Голландии, Бельгии, Италии, в СССР не происходило линчеваний членов семей предатей и самосудов.

Миф о «поголовной депортации» возник в кругах украинских националистов уже после 1991 года.

5. Приказ Жукова/Берии о выселении всех украинцев в Сибирь.

На самом деле «оригинал» этого приказа существует только в виде агитационной листовки Абвера. Кроме того, ни Жуков, ни берия не могли подписывать подобный документ. Если депортация крымских татар была принята решением Верховного Совета СССР, то Жуков (находившийся в 1944 году на должности командующего 1-м Белорусским фронтом) и Берия (Министр Государственной Безопасности) не курировали данные вопросы.

6. Депортация жителей республик Прибалтики.

Почему-то молчат о депортации немцев и Восточной Пруссии. А молчат потому, что там где репрессии должны бы были быть — их не было. Депортация латышей, литовцев и эстонцев, а так же жителей Галичины, происходила по тому же признаку, что и депортация крымских татар. Это не было геноцидом и не носило признаков этнических чисток. русских, за сотрудничество с немецкими оккупантами, было депортировано — не меньше, в самой России.

7. Изнасилованная Германия.

Тут говорится о «зверствах РККА в Германии», хотя ни один житель Германии той эпохи не вспоминает о том, что говорят «исследователи», как правило родившиеся не в Германии, родившиеся уже задолго после войны.

Пик уголовных и военных преступлений приходится как раз на американско-британскую зону оккупации, а не на советскую. На территории советской зону оккупации солдаты Советской Армии несли уголовную ответственность за все свои действия в отношение гражданских лиц и их имущества. Американские и британские солдаты — были неподсудны! Кроме того — любые контакты с гражданскими лицами советским солдатам воспрещались.

Как правило, истерика об «изнасилованной Германии» является повторением агитационных речей и статей, плакатов и призывов, Йозефа Геббельса в 1945 году, когда было необходимо поднять массовое сопротивление немецких граждан против Красной Армии.

Военные преступления РККА и солдат и офицеров армий стран-союзников можно пересчитать по пальцам. И самое страшное преступление приходится не на Германию, а на Чехословакию, когда чехословацкий офицер приказал расстрелять свыше 200 пассажиров поезда с судетскими немцами следовавшего в Германию. Данно событие вызало возмущение как военного командования, так и жителей. Участники расстрела были наказаны.

8. Поголовное мародёрство в Германии, со стороны Красной Армии, даже на уровне генералов.

Действительно, грабежи мародёрство было, но за мародёрство, рядовых и офицеров — расстреливали. Маршал Г.К.Жуков лично подписывал приказы о расстреле старших офицеров. Судбьой младших офицеров занимался трибунал, а судьбу рядовых и сержантов, попавшихся на мародёрстве и грабежах, решали командиры. Существует несколько сотен расстрельных приговоров в отношение советских солдат и офицеров. В отношении американских и британских — НИ ОДНОГО! Это не говорит о том, что там подобного не было. Мародёрство, насилие и грабежи фиксировались десятками тысяч случаев. Но не был наказан ни один солдат!

Действительно, эшелоны с награбленым шли в СССР. Но, как правило все, они арестовывались в пунктах прибытия.

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 13 Мои друзья